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2015.6.19(五) 唐吉訶德客棧(入內)→康斯艾格拉風車村→午餐→【托雷多】歷史古城《世界遺產》{飯店check-in→聖多梅教堂(入內)→托雷多大教堂(入內)→自由時間→飯店晚餐}

 

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餐後9點準時往第七個旅遊城市-托雷多(Toledo)出發,1個小時後來到中繼點-唐吉訶德客棧(Venta del Quijote)停留30分鐘,這裡是唐吉訶德小說的作者-塞萬提斯(Miguel de Cervantes Saavedra, 1547-1616)實際投宿好幾回的客棧,有很多觀光客來這裡參觀。客棧廣場有幾尊高大且削瘦的唐吉訶德鐵製雕像,室內絕大部分的空間是餐廳,雖然沒有在這用餐,還是可以去瞧瞧好幾個巨大酒甕。

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702943_10205692661018931_659573885_n餐廳內的巨大酒甕

 

 

另外還有一間存放很多精緻手稿的展示會場在二樓,還模擬塞萬提斯的寫作場景,參觀完畢便可接著逛逛紀念品店,唐吉訶德和侍從桑丘潘薩(Sancho Panza)的磁鐵是不可遺漏的紀念品之一。

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塞萬提斯因為《唐吉訶德》小說(Don Quijote de la Mancha, 原意為"來自曼查的騎士吉訶德大人", "Don"在西班牙文中是sir的意思)被譽為是西班牙文學世界裡最偉大的作家。主要敘述唐吉訶德由於酷愛閱讀騎士文學,走火入魔,憑藉漫無邊際的幻想,騎上一匹瘦弱的老馬,找了一柄生銹的長矛,帶著破了洞的頭盔,並雇用附近的農民桑丘做侍從,便開始遊歷天下,想要鋤強扶弱,為人們打抱不平;又把鄰村一個擠奶姑娘想像成為他的夢中情人,給她取名為「托波索之達辛妮婭」。完全認不清現實的他,一路上闖禍不少,吃虧不少,挨打不少,把鄉村旅店當做城堡;把老闆當做寨主,硬要老闆封他做騎士;把風車當作巨人,衝上去和它大戰一場;把羊群當做軍隊,被牧童用石子打腫了臉;還解放一群罪犯,並且殺了押送的衙役,卻反被囚犯掠奪,被人用牛車帶回家。最後由一對公爵夫婦打醒他的遊俠騎士夢,透過一場比武讓被打敗的唐吉訶德徹底醒悟,抑鬱回家,病倒在床,此後痛斥騎士小說,甚至臨終時立下遺囑告訴姪女說想要繼承遺產就不准嫁給騎士或喜讀騎士小說的人。小說揭露了16世紀末到17世紀初正走向衰落的西班牙王國的各種矛盾,譴責了貴族階級的荒淫腐朽,展現了人們的痛苦與鬥爭,觸及了政治、經濟、道德、文化和風俗等問題。後來此書被翻譯成各種文字,廣傳於世;美國百老匯也以此書為藍本改編成歌舞劇《夢幻騎士》(Man of La Mancha);2010年也有出改編版的動畫《唐吉訶德》(Donkey Xote),YouTube可看到完整中文字幕版,受歡迎的程度可想而知。

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30分鐘後又到達另一個中繼點-白牆房舍和風車的戶外小鎮康斯艾格拉(Consuegra),這裡是《唐吉訶德》小說的故事背景之一,因此成為觀光客的必訪之地。

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中午12:30到達托雷多,由於午餐餐廳位於城市高處,便順而下車拍照留景。三面環河的托雷多(Toledo)不愧是全世界古蹟密度最高的城市,一眼望去是密密麻麻的城鎮和房屋,而托雷多城堡和托雷多主教座堂(尖塔)特別顯眼。餐後先到飯店check-in,便開始徒步遊覽。

IMG_6892遠方右建築:托雷多城堡;左尖塔:托雷多主教座堂

 

12421568_10205697288094605_1375711859_n餐廳內的精緻木雕市徽

 

IMG_6916餐廳的唐吉訶德與桑丘銅像

 

一路上的階梯,一直重複出現三個圖案磁磚,這些是猶太符號,分別是七支蠟燭台(la menorah)、生命的象徵("Jai", símbolo de vida)和西班牙-葡萄牙-希伯來文("Sefarad", españa-portugal, en hebreo.)。

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沒多久來到聖多梅教堂(Iglesia de Sandto Tomé),門口柱子的告示及方形鐘樓是它最醒目的象徵,而大家都是前來看教堂內的一幅矯飾主義畫家-葛雷柯(El Greco, 1541-1614)的代表作《奧爾加斯伯爵的葬禮》(The Burial of the Count of Orgaz),是聖多梅教堂的神父委託葛雷柯所做,以紀念曾為教會捐獻過大筆資金的奧爾加斯伯爵。不難發現,畫作中左下角的小男孩就是門口柱子介紹告示的那位,他就是葛雷柯的孩子Jorge Manuel,後來成為著名的建築家。葛雷柯在托雷多居住長達37年。由於待會兒教堂導覽結束後就是自由時間,阿芳姊一直耳提面命一路上的重要地標,以免我們回不了飯店,真的很貼心。

IMG_7073教堂告示

 

IMG_7076方形鐘樓

 

El_Greco_-_The_Burial_of_the_Count_of_Orgaz《奧爾加斯伯爵的葬禮》葛雷柯

 

整路是上上下下的石頭坡道,走久了還真有點累人,老話一句:來西班牙要備好良好體力!穿越幾條巷弄,柳暗花明又一村!出了巷子,即見宏偉的托雷多主教座堂(Toledo Cathedral),它是西班牙三座13世紀哥德式主教座堂之一,內部讓人感到富麗堂皇與莊嚴肅穆,亮點是有一尊微笑的聖母馬利亞,然而當大家注意的是聖母的微笑之外,鮮少人看到聖母背後衣服上的方塊,阿芳姐解釋道,因為清潔工人將聖母洗得太乾淨了,為了讓世人記得聖母原先的顏色,那是代表百年歷史的見證,便保留那一塊灰色方塊。另一亮點是包圍著聖母的唱詩班(choir)木雕座椅,每個座椅都刻著不同的人物與故事,而上方的管風琴也是蔚為壯觀。另外還有四周都掛滿畫作的聖器室(Sacristy),裡面就像是一個小型藝術館一樣,連天頂也是一幅畫,當然不泛有葛雷柯的作品。阿芳姐說道,葛雷柯作品通常有三個特色:他所畫的人物手腳都特別細長,多是九頭身比例,然後會將托雷多的代表景色放入畫作,並且在畫作角落放上小字條。

IMG_7104托雷多主教座堂

 

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IMG_7198微笑的聖母馬利亞

 

IMG_7199背後衣服上的灰色方塊

 

IMG_7173唱詩班的木雕座椅

 

IMG_7179管風琴

 

之後是三小時的歡樂自由時間,熱鬧的街道有很多服飾品牌可以逛,但千萬別忘了回家的路,若 不幸忘記的話,記得隨身攜帶附有地址的飯店名片,非不得已只好坐小黃回飯店就是了,這是阿芳姐教的下下策方法。

 

晚餐8點在飯店裡享用1個半小時,便回房休息了。今日下塌的飯店是Hotel San Juan de Los Reyes,是一間四星級飯店,飯店外觀很特別,內部是以大深紅色為主調,大廳有一些特色擺設,這是在西班牙的第七夜。

Hotel San Juan de Los Reyes(圖片取自網路)

 

 

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