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2015.6.16(二) 【塞維爾】{西班牙廣場(入內)→聖特爾莫宮→黃金塔→慈善醫院→品嚐Churros→塞維爾聖母主教座堂+希拉達塔《世界遺產》(入內)}→午餐→【隆達】→隆達國營旅館check-in→自由時間→飯店晚餐

 

 

塞維爾(Sevilla)是西班牙安達魯西亞自治區和塞維亞省的首府,西班牙南部第一大城,西班牙第四大都市,西班牙的第五長河-瓜達幾維河(Guadalquivir)從市中穿流而過。

 

不同於巴塞隆納,清晨的塞維爾是萬里無雲、悠哉清閒。從飯店房間的窗戶往外一探,就能看到左右兩端各有座尖塔的西班牙廣場(Plaza de España),沒錯,這就是今天的第一站。廣場是一個巨大的半圓形,周圍有許多磁磚壁畫佈置成的壁龕,每個壁龕代表西班牙各個不同省份,同時也蘊含著不同的歷史特色。對我來說,看到著些壁龕的形狀不禁馬上會聯想到清明掃墓,因為真的是有點像,sorry大不敬。連續不斷的建築環繞著廣場邊緣,通過護城河上的精美磁磚彩繪的美麗橋樑,可達廣場中心的大噴泉,但那時並沒有噴水,加上一早遊客就很多,拍不出漂亮的照片很可惜。

 

 

 

 

再搭上遊覽車後,不一會兒就下車,我們要用雙腳體會塞維爾這個城市,防曬用品要準備好。首先看到紅黃相間的建築-聖特爾莫宮(Palace of San Telmo),過去是海軍學校,如今是安達盧西亞自治區政府所在地,因此門口有警察守衛著。

 

接著是一座十二邊形的軍事瞭望塔-黃金塔(Torre del Oro),過去外壁曾鋪上金磚,為西班牙珍寶船隊定期從美洲帶回的貴金屬提供安全保護而得名,顯示當時塞維爾的繁榮,現今則修建為海軍博物館,概述其在塞維亞的海軍歷史的重要性。

 

 

阿芳姐突然停下來,介紹路邊結實纍纍、用來裝點城市風景的塞維爾橙。苦橙因味道太過酸澀不用擔心被摘走,通常用來製造果醬,而香氣十足的枝葉也能提煉成精油。

 

 

途經一間慈善醫院(Hospital de la Caridad),是座養老院。醫院前的公園,有一尊配劍的騎士抱著一位乞丐的雕像,原來他就是出資修建慈善醫院的騎士Don miguel mañara,阿芳姐訴說著關於這位騎士的生動故事。

 

 

走著走著,來到一間製作西班牙油條Churros樸素的店,阿芳姐大方請我們品嚐。製作方式是以麵粉製成的生麵團揉成長條型,然後放進油鍋裡炸,炸好在上面灑上白糖,就成為一種美味的點心,經常被作為當地早餐,甚至會沾上濃濃的熱巧克力來吃。嚐著剛出爐的Churros真的相當美味,不算太油膩,酥脆的口感,一口接一口,很像我們所知的吉拿棒一樣。

 

 

終於走到目的地-塞維爾聖母主教座堂(Catedral de Santa María de la Sede),就面積而言,這是所有中世紀哥德大教堂中最大的一座,也是目前世界上第三大教堂。原是一座清真寺,完成於1198年,1248年改為天主教教堂,1402年持續建造新教堂,直到16世紀完成。一進教堂有一個很大的戶外橘子庭院(Patio de los Naranjos, Orange Tree Courtyard),庭院裡有整齊劃一的樹木、小渠道和幾何水池,在還是清真寺的時代,是讓回教徒方便洗淨後進入教堂膜拜,而女性不能進入教堂,就剛好排排坐在這個大庭院裡。團體入口處,有一隻幸運龍(Lizard)和象牙吊在門口,依稀記得都有幸運的象徵。

 

橘子庭院

 

整齊劃一的渠道

 

 

水池

 

幸運龍

 

 

 

古樸斑駁的入口顯見教堂的悠久歷史,然而教堂內無論是天花板、立柱、牆壁仍保有其精緻的浮雕藝術,真教人驚嘆。

 

 

 

 

 

 

 

教堂內令人印象深刻的亮點,包括(1)偉大的航海家-哥倫布靈柩(Tomb of Christopher Columbus),有四位國王為他扶棺;(2)哥倫布之子的地上墓碑(Tomb of Hernando Columbus),因教堂裡已沒有空間,只能埋在地下;(3)超大管風琴,據說是世界第二大;(4)聖安東尼禮拜堂(Chapel of Saint Anthony),是位遺物守護神,禮拜堂裡掛的一幅名畫,原本被小偷割去一角,因為聖安東尼的神蹟,讓畫作的缺角順利歸還;(5)珍寶室(Cathedral Treasury),收藏著許多金飾珍寶,但阿芳姊說這些珍寶的得來方式,其實隱藏著不為人知的悲慘故事;(6)希拉達塔(Giralda Bell tower),教堂最高的大鐘塔,為塞維爾地標,我們竟然沒有走上去?!

 

 

(1)哥倫布靈柩

 

 

(2)哥倫布之子的地上墓碑

 

 

 

(3)超大管風琴

 

 

 

 

(4)聖安東尼禮拜堂

 

(5)珍寶室

 

(6)希拉達塔

 

午餐就在附近的Restaurante La Cueva享用,眼見石頭路、橙色桌巾、白色牆壁、多彩壁飾、大型綠色植物、古董家具,餐廳不大卻佈置的好西班牙風情,不時還會噴灑水霧,暑意盡消。

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餐後要再徒步回下車的地方(所以老話一句:來西班牙要備好良好體力!),途經塞維爾王宮(Alcázares Reales de Sevilla, 亦即阿卡乍城)的入口處獅子門(Puetra del Leon)。看到聖特爾莫宮,表示離車子不遠了,再度啟程已是下午3點,即將前往第三個旅行城市-隆達(Ronda)。

 

獅子門

 

 

 

隆達(Ronda)是西班牙安達盧西亞自治區馬拉加省的一個城市,同時也是近代西班牙鬥牛的發源地,被深谷、斷崖絕壁環繞,風景如畫。兩小時後(130km)抵達目的地,先至隆達國營旅館(Parador de Ronda)放行李,這是一間四星級飯店,旅館前身雖是市政廳,但無論外觀或內部都已整修的極具現代感,代表鬥牛的大紅色就是這個旅館的代表色。由於每個房間看出去的風景不盡相同,阿芳姐為了公平起見,房間鑰匙就用抽的。我們非常幸運抽到面對峽谷的房間,但無論抽到哪間,應該都會滿意的,因為房間數少,能入住就屬難能可貴了!

 

房外風景

 

雖說已下午5點多了,但9點多天才會黑,所以活動時間還很多,隨後阿芳姐帶我們一覽隆達最美的壁崖風光,呼吸安達魯西亞最純淨的空氣,走古羅馬橋(Puente Viejo, 又稱舊橋)、看菲利普五世之門(Arch of Philip V),站在高處往下望,一邊是白色山城,一邊是田園美景,這樣的絕妙景色真是絕頂特別,主要因為這裡地勢高、視野好,所以容易拍到高低層次的風景照。後來遇到一位老先生,用我聽不懂的語言跟我們攀談了5分鐘,他一直依依不捨,我一直擺脫不掉,語言不通真的很囧阿!天氣超熱他還可以穿著毛衣真不簡單。

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站在古羅馬橋就可看到菲利普五世之門

 

 

 

 

白色山城

 

 

 

 

健談的老先生

 

 

 

回到街道,會看到一面美麗的磁磚壁畫,也代表回到了跨越深120公尺深谷的努埃波橋(Puente Nuevo, 又稱新橋),在這裡可以拍到國營旅館就處於斷崖上的壯麗景色,而橋的另一邊,也就是旅館對面,竟然可以沿著斷崖闢出露天咖啡座,深覺在這裡開店的商人和敢進去用餐的路人都很猛阿。

美麗的磁磚壁畫

 

靠近一點

 

 

斷崖上的國營旅館

 

 

 

 

斷崖上的露天咖啡座

 

 

 

直到晚上8點半前都是自由時間,回到飯店小憩一會兒,就繼續出門逛逛這裡最熱鬧的商店街-Carrera Espinel。眼鏡店、童裝店、皮件店、餐飲店、時裝店、冰淇淋店等應有盡有,我和老公看到喜歡的小商店就進去瞧瞧,買買喜歡的紀念品,一直走到一間大型的雜貨店才回頭,便沒有去西班牙最古老的鬥牛場了。

 

 

 

 

 

晚餐就在國營旅館裡享用,阿芳姊會誠懇地建議大家穿著體面的服裝出席,而她自己也會一改平時褲裝,變成一身洋裝迎接大家,因此今晚團員們聊得特別熱絡,也更熟悉了彼此,而太陽也在一片歡笑聲中悄悄下山了。 

 

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晚上10點半用完餐,老公硬是再拉我出去拍夜景,本來一整個不願意,一方面人生地不熟擔心遇有不測,一方面時間已晚身體都已疲憊了,然而出門後看見美麗夜景,才知一切都值得,要注意保暖就是了。對照白天照片,人煙稀少的夜景更是別有風情~也讚嘆老公相機如此厲害。飯店旁有間麥當勞,這麼晚還在營業的店就剩它了,於是買了杯大可樂和熱可可回房,才願意結束這美好的一天。我們住的是一間兩小床房型,房間方正、設備該有都有,非常舒適好眠,這是在西班牙的第四夜。

飯店外廣場

 

站在新橋上

 

 

旅館與旁邊的露天咖啡廳

 

 

 

 

旅館對面的白色小屋

 

 

 

 

靜謐的街道

 

 

 

 

入睡前的麥當勞

 

 

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