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2015.6.13(六) 【巴塞隆納】英國倫敦希斯路機場(轉機)→巴塞隆納機場→午餐→加泰羅尼亞音樂宮《世界遺產》→巴塞隆納主教座堂→畢卡索美術館(入內)→聖家堂《世界遺產》(入內)→晚餐:海鮮燉飯→回飯店

 

 

歷經12小時又45分鐘的飛行,終於在英國時間上午4:50(即臺灣時間下午11:50,英國夏令時間比臺灣慢7小時)抵達希斯路機場(London Heathrow Airport;簡稱LHR)。我們所在的第三航廈不算大,上午6點店家才紛紛開門營業,聽說號稱全球最便宜的JO MALONE香水就在這裡,拿了2張香水試紙並沒有敗下去。

 

 

飛行還沒結束,上午7:50繼續搭乘英國航空飛3小時,終於抵達最終目的地巴塞隆納機場(Aeropuerto de Barcelona-El Prat;簡稱BCN)。待機時間不算,光在飛機上的時間就待了17個小時,心想如果有直飛班機多好。團員一出關看到機場的FCB(Football Club Barcelona)足球隊官方商店就為之瘋狂,阿芳姊急忙降溫地說:「市區也買得到啦!」

 

 

出機場後,頓時發現自己變成了文盲,因為街上充斥著看不懂的西班牙文!已到午餐時間,因此先前往市區用餐,餐廳就安排在熙來攘往的蘭布拉大道(Rambla de Canaletas)上,可順道認識環境,以便第四天的午後自由活動能更快辨識店家位置。

 

餐後,開始城市藝術之旅。阿芳姊首先帶我們步行到附近的加泰羅尼亞音樂宮(Palau de la Música Catalana)欣賞建築外觀,這棟20世紀的建築,設計上屬現代主義風格,已被列為世界文化遺產,因時間關係並沒有買票入內參觀。

 

接著到巴塞隆納主教座堂(Catedral de Santa Eulalia de Barcelona),它的尖塔在都市建築中顯得特別明顯,是一座哥德式建築。教堂斜對面有一座旅遊服務中心,牆上的圖畫並不是小孩的隨意塗鴉,它可是畢卡索大師的畫作。廣場周邊到處是街頭藝人,才藝天分極高,甚至有穿著夾腳拖的蘇珊大嬸唱美聲歌劇,太令人驚艷!但那些化妝藝人就不太討我喜歡,總是不請自來闖入鏡頭,然後就伸手討錢,給得太少還會使白眼,我還真不知道你們的行規是要給多少?之後看到這種化妝藝人,我都唯恐避之不及。

 

巴塞隆納主教座堂

 

 

旅遊服務中心

 

 

畢卡索大師的畫作

 

 

蘇珊大嬸唱歌劇

 

不請自來的街頭藝人

 

 

 

 

 

再走到畢卡索美術館(museo picasso),西班牙政府為了保障人民就業權益,規定一定要請當地導覽人員,但又不是大家聽得懂外文,最後還是由阿芳姊出馬,而導覽人員就跟在旁邊(領乾薪?)。當然,有任何問題還是可以用外語詢問他們的。

 

 

 

 

 

阿芳姊藉由早期、藍色時期、玫瑰色時期、立體派時期到晚期作品說明二十世紀的偉大畫家畢卡索(Pablo Ruiz Picasso, 1881- 1973)的一生,解說詳細讓我到現在還印象深刻。由於館內不能拍照,並沒有留下任何照片。(P.S.還有不能背後背包的規定。)

 

「我像別人寫日記般的作畫,你要認識我請看我的畫。」    -- Picasso

 

【1893-1898】早期

畢卡索算是天才型的畫家,幼年由父親嚴格地訓練繪畫,13歲時就成功獲得肯定並跳級。16歲時,畢卡索前往馬德里皇家美術學院,入學畫以一幅《科學與仁慈 Science and Charity》展現成熟的立體透視技法,但天才型的畢卡索怎受得了規規矩矩的上課呢,反而喜歡在普拉多美術館裡臨摹大師的作品,從仔細端倪中學習大師筆法,最喜歡的藝術家是維拉斯奎茲(Velázquez)等人。

 

【1899-1900】巴塞隆納

畢卡索經常光顧多位畫家駐足的四隻貓咖啡館(Els Quatre Gats),但需要提供手稿給餐廳才能進去喝咖啡,這裡也是他第一次開個展的地方。在此認識了另外一位畫家理查(Richard),以及經紀人兼最佳咖啡伴侶詹姆士(Jaume Sabartes),他告訴畢卡索巴黎才是能發展前途的地方。

 

【1900-1901】巴黎

19歲隻身前往當時的歐洲藝術首府巴黎,此時呈現印象派畫風,為了凸顯自己的與眾不同,還將原拼音為Picaso的名字自創為Picasso,硬是多加了個"s"。

 

【1901-1904】藍色時期

因為好友理查自殺,讓畢卡索感到舉目無親又憂鬱徬徨,因此這期間的畫作以藍與藍綠的色調為主,常顯現出陰鬱的感覺,並以下層社會角色,諸如孤寂的貧困者、悲愴的殘疾人、赤貧的女人作為描繪的對象。

 

【1905-1906】玫瑰色時期

畢卡索戀愛了!這期間的畫作大量使用鮮明、樂觀的橘、粉紅色系,顯見與女友的甜蜜關係,題材多描繪馬戲團的人們、雜技表演者與丑角。此時也因為作品在1904年的世博展出,被美國紐約的商人買完,進而享受成名、口袋有錢的感覺。

 

【1907-1924】立體派時期

1907年《亞維農的少女 Les Demoiselles d'Avignon》由5位半抽象的裸體少女和靜物組成,成為畢卡索創造立體派風格的里程碑。會有這樣驚世駭俗的作品,完全是想對抗當時讓畫家無以生存的相機的誕生,畢卡索有感於寫實的畫作已不可避免地會被相機取代,因此決定探索新的繪畫方向與領域。

 

【1925-1973】晚期

1656年西班牙宮廷畫家維拉斯奎茲的原作《宮女 Las Meninas》,現為普拉多美術館的鎮館之寶,畢卡索於1957年重新詮釋,發展新的繪畫語境。他認為顏色會轉移焦點,還因此使用黑白色調。後來這幅畫送給他第二任老婆賈桂琳(Jacqueline Roque),直到經紀人兼好友詹姆士過世,便將其捐給詹姆士於1962年所開館的巴塞隆納畢卡索美術館,成為經典館藏。

 

「我用我的方式畫《宮女》,忘了維拉斯奎茲的《宮女》。」    -- Picasso, 1952

 

維拉斯奎茲的《宮女》(圖片取自網路)

畢卡索的《宮女》(圖片取自網路)

 

 

自機場之後再度看到遊覽車,這次它要載我們去今天的最後一個行程--聖家堂(Sagrada Família, 1882-至今)。聖家堂,堪稱是高第(Antoni Gaudí i Cornet)的畢生代表作,是一座天主教教堂,兒時就耳聞長得很特別的一棟建築,蓋了一百多年至今都還沒完工,因為資金的來源主要靠個人捐款,捐款多寡直接影響到工程進度的快慢,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物,令人更想探索它的獨特之美。

 

(圖片取自網路)

 

 

 

由於蓋得很久,建築師也歷經四任,都能在延續高第的原創精神之下,展現各自的創意。以教堂的東、西立面來說,東側「誕生立面」(Façana del Naixement)是高第的創作,帶有強烈的自然色彩,以動植物的形態來設計,加上聖母瑪利亞懷胎到基督長成的故事;西側「受難立面」(Façana de la Passió)則是蘇比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)的創作,呈現有稜有角的現代線條,刻劃出由最後的晚餐到基督被釘在十字架的故事。而現正施工的是南側的「榮耀立面」(Façana de la Glòria)。

 

 

東側「誕生立面」

 

西側「受難立面」

 

 

 

教堂內部的設計,也以大自然為靈感,好多的立柱皆非直線規則狀,而是像樹幹一樣地充滿律動感,並充分運用外在自然光,透過彩繪玻璃窗花讓教堂在不同時段呈現不同的色彩面貌,連天花板都像萬花筒一樣繽紛絢麗,不愧是世紀偉大建築。

 

地下展示廳在高第接手之前就已開始建造,裡面展示許多寶貴的資料,包括手稿、設計稿、百年來的黑白與彩色施工照、聖家堂的立體石膏模型,和酷酷的高第大頭雕像等。

 

感到最體貼的是,高第為了讓建築工人安心工作,在教堂旁邊蓋了間小學堂,讓工人的小孩可以有一個接受教育的空間,看來當時的高第已有現今大企業的風範,相當重視人力資源管理呢!而這個看起來像藍色小精靈的家,也沒有任何直線設計的小學堂,現在則是高第施工紀念展示處。

 

 

 

 

一直參觀到聖家堂休息前的最後一刻(7pm),竟沒來得及逛紀念品店,殘念阿~~~

晚餐就在聖家堂旁邊享用,遠近馳名的西班牙海鮮燉飯早在等著我們。

 

在西班牙晚餐吃的晚,休息的也晚,回到飯店已是22:30了,所以來西班牙玩必備的是良好體力喔!說起來已經與舒服的彈簧床睽違30個小時以上了。今日下塌的飯店是Melia Barcelona Sky,是一間五星級飯店,有著超炫建築外觀,沒想到內部也極具現代感,從電梯、走道到房門全是銀色系的不銹鋼設計,好像到了四度空間,這是在西班牙的第一夜。

 

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