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2014.10.6(一) 法國:里克威爾 - 科瑪



在瑞士只待兩天,今天早上就要出境了。出境前要辦理退稅,依規定所買的物品都需原封不動地拿去檢查,而退稅單前一晚Vivian就已經幫每個人寫好了,所以需要退稅的人只要下車乖乖排隊即可。出境處攸關國家機密不准拍照,所以沒有留下任何照片。

回到法國,已將近11點,來到亞爾薩斯大區和上萊茵省的里克威爾(Riquewihr),這是一個被葡萄園包圍的紅色屋瓦酒鄉小鎮,以釀造白葡萄酒聞名。踏進街道的第一眼,就是當地最明顯的地標-市政廳(Hotel de Ville)。



繼續往前走,街道兩側充滿色彩繽紛的半木造房屋,櫛比鱗次的商店和酒館,用心裝飾櫥窗擺設、窗口花台以及典雅漂亮的金屬招牌。




街道的盡頭,則是建於13世紀的古老方尖塔鐘樓。


送子鳥是這裡的吉祥物,就是所謂的鸛鳥,常見於招牌或裝飾玩偶,當地居民還會在自家的屋頂預作鳥巢,歡迎牠們的到來。愈接近旅行的尾聲,愈覺得要放手多買點紀念品回家,秉持著這樣的想法,一路上也買了些特色小物。



中午在近市政廳的餐廳享用道地的亞爾薩斯風味餐,前菜是跟臉一樣大的海鹽蝴蝶餅,又鹹又硬我只能投降,接著是六人份的德國香腸佐酸菜、焗烤起司薯片、奶油鴨胸肉片和蔬菜煎餅,有了酸菜什麼都對了,焗烤和奶油都好香,超好吃超滿足,到現在還很難忘,是我最滿意的一餐。




下午來到距離里克威爾只有約11公里的科瑪(Colmar),先到飯店下行李後,就開始遊覽小鎮。科瑪是亞爾薩斯釀酒區的中心,街道上充滿童話色彩的木質骨架屋,商店門上掛著極具童真的招牌,Vivian說道,由於亞爾薩斯在歷史上曾多次被法國和德國交替擁有,因此這裡是兩國的語言、飲食和文化的交匯之地。而木質骨架屋就是深受德國影響的建築風格,繽紛色彩則是來自法國的浪漫性格。



沿著Rue du Rempart石磚路,開始舊城區的遊覽。首先來到已有四百年歷史的人頭屋(La Maison des Têtes),由105個賣藝人物的臉譜面具裝飾而成,屋頂的青銅雕像則出自美國紐約自由女神像設計者巴多第(Frédéric Auguste Bartholdi)之手。


接著來到地標建築-聖馬丁大教堂(La Collegiale St. Martin),整座教堂都是用鵝黃色的石塊堆疊而成,在陽光的照射下更加閃耀著褶褶光輝,最令人印象深刻的是大門上雕刻著許多痲瘋病人的浮雕臉孔,意思是上帝對眾生的包容,不會因為眾生的苦痛而有所限制,教堂隨時為眾生而開,也為眾生祈禱及祝福。


走著走著經過一間建有精緻德式樓窗的普菲斯特酒屋(Vinum Maison Pfister),由帽商Ludwig Scherer建於西元1537年,原為富人住宅,後來在1841年被賣给商人普菲斯特,就變成葡萄酒店,大家紛紛停下來仔細目睹拍照,因為這可是宮崎駿「霍爾的移動城堡」的原型。


走了許久,終於在古海關廣場稍作停留,廣場中央有座皇家軍隊指揮官的雕像池,又是出自於巴多第的傑作,面對池的即是西元1480年所建造的古海關大樓(Ancienne Douane Koifhus XVè Siecle),綠屋頂下的窗台以濃密漂亮的紅花綠草裝飾著,別有特色。


繼續往小威尼斯(Petite Venise)前進,這裡因有條運河(La Lauch)穿梭而得名,過去為市場園丁用來運送貨物的水道,如今成為觀光客最愛的景點。運河兩旁有一整排花草裝飾的木質骨架屋,遊船不時穿梭其中,構成一幅美麗的圖畫。

這一趟約2公里的城市漫遊,我們回到聖馬丁大教堂旁的Jupiler Café休息片刻。能像法國人一樣坐在露天咖啡館中,點一杯咖啡悠閒渡過下午茶時刻,真是難能可貴的經驗,充分感受法國人的生活寫照,欣賞法國人特有的優雅韻味與浪漫情調。



晚餐後,不若前幾晚的瘋狂採買或待在飯店,這晚在科瑪的寧靜夜遊是我最喜歡的行程,我相信連自由行的旅人都很少有這樣的安排。白天才走過的路,晚上再走一次,完全不同感受,讓我又更深一層地認識了科瑪。



在無人擁擠的街道上,眼前的視線更加清楚,微黃的路燈與家家戶戶的燈火相輝映,黑夜因此有了溫度。教堂的彩繪玻璃因夜晚的襯托正在訴說故事,不用入內便得以見到它繽紛多彩的美。那些已休息的店家,仍亮著櫥窗的燈展示商品,讓街道仍充滿藝術氛圍,讓旅人仍有欣賞的機會。

 






直到再度碰上運河,那極致的和諧美在我心中留下一頁。


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