2015.6.22(一) 【馬德里】{馬德里王宮→午餐→普拉多美術館→自由時間→飯店晚餐}

 

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早餐在仿如歐洲貴族的華麗宮殿內享用,這裡是The Westin Palace,服務生不管男女老少,各個訓練有術地總是在你坐下後,禮貌地先問候你需要coffee, tea or orange juice,備感貼心與尊榮。餐後即按照既定行程,上午參觀與法國凡爾賽宮、奧地利維也納皇宮並列歐洲三大皇宮的馬德里王宮(Palacio Real de Madrid)。王宮目前並沒有王室居住在內,但仍有作為招待外賓及舉辦典禮之用。平時皇宮上方會掛上西班牙國旗,而另一端是空的;當空旗柱掛上旗子時,便代表當日有正式活動,阿芳姐就是透過這個方式判斷的。

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沒有正式活動時,王宮會對外開放20間展覽室,這些展覽室各有功能,分別有國王接見賓客的寶座廳(Salon de Trono)、有超長餐椅可容納150人用餐的宴會廳(Comedor de Gala)、接待外賓使節的圓柱廳(Salon de Columnas)、瓷器廳(Gabinete de Porcelana)、黃絲綢廳(Saleta Amarilla)、起居間等,各具特色,其華麗氣派真的不輸凡爾賽宮,可惜內部禁止拍照攝影。隔著兵器廣場(Plaza de Armeria),在皇宮正對面的建築,則是阿穆德納聖母主教教堂(Catedral de la Almudena),是1561年西班牙將首都從托雷多遷至馬德里後,所成立的天主教主教座堂。

IMG_9303阿穆德納聖母主教教堂

 

IMG_9382廣場上的美麗燈座

 

前往午餐的路上,可順道瀏覽市區風光,先後看到西貝萊斯廣場(Plaza de la Cibeles,又稱大地女神廣場),兩隻獅子拉著的戰車上,坐的是生育女神西貝萊斯;阿爾卡拉門(Puerta de Alcala),有「馬德里凱旋門」之稱。

12404468_10205703340205904_376464183_n西貝萊斯廣場

 

IMG_9462阿爾卡拉門

 

今日午餐是全程唯一的中式料理,因個人因素,期待這餐好久了,阿芳姐再度運用她的在地力量與個人魅力為我們加菜,超感動的,這是我最滿意的一餐,相信也是大夥兒睽違已久、懷念的家鄉味阿。

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午後回到飯店稍事休息,隨後步行前往就在附近的普拉多美術館(Museo Nacional del Prado),它是世界三大美術館之一,與英國大英博物館及法國羅浮宮齊名,也是西班牙最大的美術館。收藏來自全歐洲14至19世紀的繪畫、雕塑和各類工藝品,其中西班牙的部份舉世無雙,主要的作品是16世紀宗教畫家葛雷柯(El Greco),其畫風主張極端個人化的矯飾主義風格;17世紀巴洛克時期的維拉斯奎茲(Velázquez)和18-19世紀浪漫畫派畫家哥雅(Goya),難怪還沒走進美術館前,就可以看到一尊哥雅的雕塑。普拉多美術館不似法國羅浮宮可以盡情拍照,只能分享放在館內入口處的大型大理石雕塑-阿爾瓦雷斯的薩拉戈薩的防線(La defensa de Zaragoza)。

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IMG_9603美術館旁美麗的教堂

 

IMG_9590哥雅雕像

 

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IMG_9607薩拉戈薩的防線

 

以下憑藉印象簡介幾幅普拉多的重要館藏:

 

《 宮女 Las Meninas 》1656年, 維拉斯奎茲 Velázquez

普拉多美術館的鎮館之寶,這幅採用透視法的傑作啟發不少後代藝術家創作的靈感,如畢卡索於1957年便以這幅畫為主題重新詮釋,發展出新的繪畫語境。

維拉斯奎茲的《宮女》

 

《 酒神的勝利 The Triumph of Bacchus 》 1628–1629年, 維拉斯奎茲 Velázquez

這幅畫表現八個酒徒簇擁著酒神巴庫斯,其背後意涵有著酒神的獎賞暫時將這些窮人從生活中的困境釋放出來,屬於治療神話主題。

The Triumph of Bacchus

 

《 聖母的加冕 Coronation of the Virgin》 1641–1644年, 維拉斯奎茲 Velázquez

呈現神聖姿態的聖母,表情寧靜地置於中央,畫面組成是一個倒三角形,給人極大平衡與和諧感,讓人感受聖母安祥、沈思的神聖氣氛。

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《 裸體的馬哈 La maja desnuda》 1797–1800年, 哥雅 Goya ;《 著衣的瑪哈 La maja vestida 》 1798–1805年, 哥雅 Goya  

當時西班牙是一個宗教法規嚴厲的國家,禁止描繪裸體,他卻畫出《裸體的馬哈》,在社會輿論譴責下,仍拒絕在原畫上修改,另繪製了一幅表情、姿態一模一樣的《著衣的馬哈》。(馬哈在西班牙語是"姑娘"的意思)

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《 1808年5月2日的起義 El dos de mayo de 1808》 1814年, 哥雅 Goya;《 1808年5月3日夜槍殺起義者 El tres de mayo de 1808》 1814年, 哥雅 Goya

這兩幅不朽的名作描繪早期西班牙半島戰爭的情境。1808年5月2日,西班牙人民舉行起義,受到法軍的鎮壓。1808年5月3日,法軍鎮壓並槍殺起義者。起義雖然失敗,但畫家並沒有把人民畫成失敗者,而是表現為精神上的勝利者,形成一幅英雄主義悲壯激昂的畫面。戈雅是這一事件的目擊者,並站在人民起義一邊,用自己的畫筆熱情歌頌了西班牙人民不畏強暴、英勇反抗的愛國主義精神。

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1808年5月3日夜槍殺起義者

 

《農神吞噬其子 Saturno devorando a un hijo》 1819–1823年, 哥雅 Goya

該作是哥雅晚年所繪製的《黑色繪畫》系列中最為著名的一幅,以陰暗恐怖而聞名。畫中描繪羅馬神話的農神薩圖爾努斯為了防止兒子們奪權鬥爭而將他們全部吃掉。

Saturno devorando a un hijo

 

《人間樂園 The Garden of Earthly Delights》 1503-1504年, 耶羅尼米斯·博斯 Hieronymus Bosch

是早期尼德蘭派大師耶羅尼米斯·博斯(1450-1516)的三聯畫作品,左幅是亞當、夏娃和聚集著眾多陸海空奇妙生物的樂園,水是生命的來源,也是維繫生命的依憑;中幅較為大幅,充滿有黑有白的裸男裸女,駕馭著動物,品嚐著美味的果實,沉浸在肉慾的歡樂中,表達人類的罪惡;右幅是苦刑遍地的可怖地獄。畫作中生動的意象、充滿無限的想像力與意涵皆是他其他作品所無法比擬。

The Garden of Earthly Delights

 

《聖告圖 La Anunciación》 1425-1428年, 弗拉·安傑利科 Fra Angelico

圖中的兩位人物是天使加百利(arcangelo Gabriele)和聖母馬利亞,按照常規被置於各自界線分明的空間中,清楚隔開畫中分別代表著天國和塵世的兩個世界,這兩個世界經由聖告才得以連成一體。普拉多美術館的各國簡介就是取天使加百利作為封面。

聖告圖 La Anunciación

 

整整兩個小時,都是由阿芳姐主導,儼然是美術館通,雖然沒法導覽完整館典藏,但解說之精彩程度讓人意猶味盡,我還去櫃檯再拿了份英文的館內簡介,回國後好與翻譯稍有出入的簡體中文簡介對照。接下來到晚餐前的自由時間,團員們兵分兩路,欲購買精品的人,就跟著阿芳姐搭車前往精品街。我跟老公則獨自前往太陽門廣場商圈,購買一些西班牙當地平價的品牌,如CAMPER休閒鞋、ZARA衣、Desigual衣、Massimo Dutti衣、SPRINGFIELD衣、皇家馬德里隊的周邊商品等等。老公183公分的高大身材,在國內買衣服常常碰到袖長不夠的問題,歐洲尺寸較大,我們便趁此機會積極血拼,換算下來每件衣服都不超過新台幣1,500元,非常划算!相對的,嬌小的我就好難挑衣服喔,往往已是XS號,穿在身上還是鬆垮垮的,最後便集中精力把握所剩不多的時間挑選老公的服飾。(忙著購物都沒有拍照==)

 

晚餐就在飯店裡享用,同樣在那個彷如歐洲貴族的華麗宮殿內,團員們暢談著過去的旅遊經驗與今日的戰利品,少少的人數更容易形成大大的凝聚力,這十幾天彼此照顧、關心、分享,出國在外也只有這些人能相互依賴了,這不就是難能可貴的緣份嗎!愉快的歡笑聲中結束在西班牙的最後一個夜晚。回到房間還有件最重要的事要做,那就是收行李阿!為了不讓每件行李超過22公斤(聽阿芳姐說可以有2公斤的超重額度),老公想盡辦法平均分配及重組,盡可能轉移到7公斤的手持行李上(老公可是收納達人),還向同行大哥借行李秤,這可馬虎不得阿!後來和老公相互檢討的結論是,要怪我們原本行李就太重了,而且在西班牙買的不是橄欖油就是瓷磚,都是"重量"級的紀念品,所幸隔天出關時平安達陣。

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